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    『糖質制限ダイエット』入門編:糖質制限の始め方

    2013/08/13(火)


    こんにちは("⌒∇⌒")



    スリーオンキャンパス ダイエット部 副部長の
    ☆まさみん☆
    です




    前回『糖質制限食』についてお話しましたが、


    今回は『糖質制限の始め方』についてお話しますね





    始める前に

    注意があります。


    ・糖質制限食は高タンパク食が腎臓に負担となるため、
    腎臓が悪い方には向きません。


    ・既に経口血糖降下剤(オイグルコン、アマリールなど)の内服やインスリン注射をしておられる糖尿人は

    低血糖の心配がありますので必ず主治医と相談してから実施してください。



    その他のダイエット目的の方や、薬を服用していない糖尿人の方は
    ですので


    興味のある方はチャレンジしてみてください







    <どこから変えていくの?>


    本当は開始時に徹底的にスーパー糖質制限から


    始めたほうが効果は高いんですが


    いきなり始めるのはなかなか勇気がいるし、続かなさそう…


    という方は、


    まず『プチ糖質制限』をおススメします




    1日に1食は糖質制限食にしてみる


    ということです。


    特に夕食おススメです。


    朝食や昼食を糖質制限食にするより効果が高いですよ






    具体的に言うとおかずだけ食べるイメージにはなりますが


    白米豆腐に変更するのが簡単だと思います。


    ご飯の代わりにお豆腐を温めて食べます。


    暑い時期なら冷奴でもいいと思いますが、


    豆腐は体を冷やすので、少し温めたほうが体に優しいのです



    私は開始時に、主食を豆腐に変更することから始めました





    <どんなものを食べればいいの?>


    おかずはなるべく糖質少ないものをメインに


    タンパク質多めで野菜も適量を食べます



    糖質制限食では1食あたりの糖質量10g20gに抑えます




    例えば、こんなメニューOKなんです



    豚生姜焼き(お肉2人前)


    野菜サラダ(マヨネーズ)


    舞茸のチーズオムレツ


    豆腐


    お味噌汁



    こんなに食べ過ぎじゃないの


    大丈夫なんです



    タンパク質多めでカロリーもそれなりにありますが



    このメニューでもダイエット効果があります




    それは、糖質が少なめだからです。



    ちなみにこれ↓今日の私の今日の昼食です





    手作りのふすまパンを使ってサンドイッチにしています



    (ふすまパンは糖質が少ないのでOK食材)


    具はハム、卵、チーズ、きゅうりです。


    ボリューム満点で食べるの大変なぐらいです(笑)


    他に3種類の野菜をお弁当にしました



    もちろん他の食事や間食時にもなるべく糖質オフを心がけることが大切ですよ





    <ポイントおさらい>


    ・無理なくプチ糖質制限から始めてみる


    夕食が効果的


    ・主食を食べない(豆腐にしてみる)


    ・1食あたりの糖質量は10g~20g


    タンパク質多めのメニュー



    簡単に始められそうなポイントをお話しました。


    いかがでしたか



    気軽にチャレンジしていただければ嬉しいです




    普段から糖質オフを心がけるには糖質量を考えながら食べることになります。



    次回は、食材と糖質量についてお話します



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