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    『糖質制限ダイエット』初級編:調理法別のポイント

    2013/10/22(火)


    こんにちは("⌒∇⌒")



    スリーオンキャンパス ダイエット部 副部長の☆まさみん☆です




    前回『調味料』についてお話しましたが、


    今回は『調理法別のポイント』についてお話しますね



    <調理法の種類>


    揚げる焼く煮る蒸すなど様々な調理法があります。


    糖質制限で考えても、全部大丈夫ですね



    ただ、その時使用する調味料や、食材に違いが出てきます



    ポイントを押さえていきましょう





    <揚げるポイント>


    揚げる場合、一番のおススメは素揚げです



    唐揚げの衣は、大豆粉小麦グルテンで代用すれば



    フライの衣は、ふすまパンパン粉おから皮で代用すれば



    天ぷらは衣を薄くつけるとか、ローカーボ小麦粉で作るなどの工夫が必要です





    <焼くポイント>


    グリルオーブンで焼く場合のポイントは特にありません



    気を付けるのは素材調味料のみです



    フライパンで焼く時もは使用してOKです



    をつける場合は↑揚げ物を参考にしてください





    <煮るポイント>


    煮る場合、多くは調味料を使用しますね



    素材はもちろん、その調味料糖質量に気を付けましょう



    健康のためにも塩分控えめ



    素材スープ糖質に気を付ければ色々食べられます



    お湯でゆでる場合には問題なしです。




    <蒸す>


    蒸し器でも、レンジでも同じで



    ポイントは特にありません



    カロリーも控えめになりますから



    蒸し料理もおススメですね



    うちでは頻繁に蒸し鶏を作りますよ




    ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


    調理法によって糖質が変わるわけではないですが


    注意するポイントだけ抑えて


    楽しく糖質制限を続けましょう



    ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


    オススメのダイエット甘味料はエリスリトールが多く使われているものです



    ラカントS顆粒


    ラカントS液状


    お料理に、飲み物にお使いください



    次回からいよいよ中級編!「コンビニで糖質制限」についてお話します






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