現在のカゴの中

合計数量:0

商品金額:0円

カゴの中を見る

商品カテゴリー

    検索条件

    商品カテゴリから選ぶ
    商品名を入力

    【マクロビオティック】玄米の炊き方★炊飯器

    2013/11/06(水)
    こんにちは

    スリーオンキャンパスぴろこです





    前回まで、玄米についての説明をさせていただきました

    玄米に興味を持っていただけたら嬉しいです






    すこしずつ・・・、

    皆さまの食生活に玄米の出番が増えたら嬉しいな~~


    もしかして
    玄米に挑戦された方いますか







    それでは
    今日から玄米の炊き方をお伝えしていきます





    とっても、とっても簡単です(笑)








    といっても・・・

    本日、お伝えする方法は、炊飯器で炊く方法です







    玄米を洗う





    1.玄米を2~3回、優しく水洗いをします。

    ※洗いすぎると栄養価が下がるので、洗いすぎには注意してくださいね。



    2.ざるに上げて、水切りをします。





    次は炊飯へ・・・







    炊飯器で炊く





    水の量は、炊飯釜の玄米用の目盛にあわせてくださいね





    ここで大事なポイント



    玄米にお水を張ったら、塩ひとつまみを入れましょう

    を入れることにより、甘みが増し、玄米の匂いが抑えられます







    そして、炊飯器についている玄米モードや玄米コースを選択して炊飯スタート











    ※こちらの画像は、ぴろこが自宅で使用している炊飯器の玄米モードの写真です参考までに載せてみました





    待つこと・・・、82分









    カニ穴ができてとっても美味しそうに炊けましたよ~







    ちょっとここで注意点





    玄米は、炊きあがるまでに白米よりも時間がかかります



    ぴろこの自宅の炊飯器では、82分かかります

    食事の時間に、ご飯がまだ炊けてな~~~い

    ってならないように(笑)時間に余裕をもって炊きましょうね









    スリーオンキャンパス★ぴろこより





    ★HAPPYダイエット応援サイト★

    http://campus.3-on.jp/