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    【マクロビオティック】玄米の炊き方★土鍋

    2013/11/07(木)
    こんにちは
    スリーオンキャンパスぴろこです


    前回は、玄米の炊き方★炊飯器編について、説明をさせていただきました
    炊飯器があると、とっても楽ちんです


    でも、たまには、土鍋で炊いてみるのもいいかも~
    より一層味わいのある玄米ご飯を満喫できます


    今日は、玄米の炊き方★土鍋編をお伝えしていきます




    ※玄米の洗い方は、前回の説明と一緒です




    玄米を洗う


    1.玄米を2~3回、優しく水洗いをします。
    ※洗いすぎると栄養価が下がるので、洗いすぎには注意してくださいね。

    2.ざるに上げて、水切りをします。


    次は土鍋で炊飯へ・・・



    土鍋で炊く



    1.水切りした玄米を土鍋に移し、塩ひとつまみをいれ、
    玄米の量に対して1.5~2倍の水
    を入れます。



    2.フタをして、強火で火にかける。沸騰したら、弱火で40分、火にかける。



    3.40分が過ぎたら、火を止め、しゃもじでふっくらをお米をかき混ぜ、フタをして、15~20分蒸らして出来上がり。





    参考画像(自宅の土鍋で玄米炊いてるところ・・・)



    炊きあがり





    しゃもじでふっくらをお米をかき混ぜ・混ぜ・混ぜ~






    うんうん美味しそう




    土鍋で炊くと、玄米のお米の粒がしっかりしていて、噛みごたえと、味わいが一段とアップしてより、美味しく食べる事ができます



    なんだか土鍋で炊いた玄米が恋しくなってきました今夜は、土鍋で炊いてみようかな




    スリーオンキャンパス★ぴろこより


    ★HAPPYダイエット応援サイト★
    http://campus.3-on.jp/