現在のカゴの中

合計数量:0

商品金額:0円

カゴの中を見る

商品カテゴリー

    検索条件

    商品カテゴリから選ぶ
    商品名を入力

    【マクロビオティック】玄米の炊き方★圧力鍋

    2013/11/12(火)
    こんにちは
    スリーオンキャンパスぴろこです


    前回は、玄米の炊き方★土鍋★編をお伝えしました
    ひと手間かかりますが、土鍋で炊いた玄米もおいしいのね~


    本日は、圧力鍋での玄米の炊き方を説明しますね


    な・な・な・・・・なんと一番短時間で玄米が炊ける方法です
    炊飯~蒸らす時間も含めて、40分ほどで完成できますよ


    それでは、玄米の炊き方★圧力鍋★編お伝えしていきます




    ※玄米の洗い方は、前回の説明と一緒です




    玄米を洗う


    1.玄米を2~3回、優しく水洗いをします。
    ※洗いすぎると栄養価が下がるので、洗いすぎには注意してくださいね。

    2.ざるに上げて、水切りをします。


    次は圧力鍋で炊飯へ・・・



    圧力鍋で炊く



    1.水切りした玄米を圧力鍋に移し、
    玄米の量に対して1.5~2倍の水
    を入れます。



    2.フタをして、強火で火にかける。沸騰したら塩ひとつまみをいれ、フタをしっかりと閉める。



    3.シュッシュッと音がして、圧力レバーがサインのところまで上がったら、弱火にして25分で火からおろし、15~20分蒸らす。


    4。完全にレバーがおりたら、フタを開け、しゃもじでふっくらをお米をかき混ぜて出来上がり。








    短時間で、ふっくら美味しく炊けました
    圧力鍋で炊いた玄米も美味です




    調理アイテムごとに、玄米の炊き方を
    炊飯器・土鍋・圧力鍋の3パターン

    で紹介させていただきました


    いかがでしたでしょうか



    ぴろこは、炊飯器がメインで玄米を炊いてます
    ゆとりがある時は、土鍋や圧力鍋を使用して、
    玄米の味わいを楽しんでます




    日本の素晴らしい食文化・・・
    栄養満点の玄米が、食卓に並びますように・・・
    みなさまの、玄米ライフにお役に立てたら嬉しいです




    スリーオンキャンパス★ぴろこより


    ★HAPPYダイエット応援サイト★
    http://campus.3-on.jp/